Звукоизоляция квартиры – тихое решение шумной проблемы


В большинстве своем крупные города современности представляют собой скопище домов-муравейников с сотнями квартир, уединение в условиях, которых стало просто невозможным.
Свой дом можно купить только в частном секторе или за чертой города. В остальных случаях придется смириться с шумом соседей, их бытовой техники и громкой музыки.
Поэтому вопрос звукоизоляции – это один из важнейших вопросов, которые нужно решать, иначе человеку, который чихнул в одной квартире, будут кричать будьте здоровы, из другой.

Звукоизоляция квартиры
Звукоизоляция должна проводиться со всех сторон, полумер здесь быть не может. Даже толстый слой скрадывающего звук материала не заглушит все звуки, поскольку они могут попадать не только сквозь толщу стен, потолков и пола, но и другими путями. Поэтому только комплексные мероприятия способны решить проблему целиком.

Шумоизоляция электрических розеток
Чаще всего посторонние звуки идут из коммуникаций для электропроводки, поскольку для розеток в бетонных стенах сделаны сквозные отверстия. Поэтому стоит проинспектировать точки электропитания. Для этого необходимо отключить электропитание квартиры и вытащить розетки из гнёзд.
Гнездо розетки с видом в соседскую комнату
Вполне можно увидеть за ними только тоненький слой штукатурки, шпаклёвки или даже только обратную сторону соседских обоев. Или же если владельцы соседской квартиры перенесли розетки в другое, более удобное для эксплуатации место, то предыдущие монтажные гнёзда могут быть просто зашпаклеваны без должной звукоизоляции, они могут находиться в любом месте стены.
Заделывать такие отверстия лучше всего гипсом, поскольку обычная шпаклевка прекрасно пропускает звук.
Если инспекция розеток была выполнена, все отверстия найдены и звукоизолированы, а в квартире все рано шумно, то придется прибегнуть к более кардинальным мерам.
Звукоизоляция пола, стен и потолка квартиры
Самой лучшей звукоизоляционной конструкцией считаются две стены, между которыми проложен материал, поглощающий звук. Строить новую стену слишком хлопотно и неудобно, но можно установить гипсокартонную стену, за которую помещается звукоизоляция. Разумеется, комната станет немного меньше, зато гораздо тише.

Звукоизоляция квартиры
Итак, какие же будут последовательные действия при использовании этого способа? Стену необходимо очистить от обоев, все щели и отверстия замазать гипсом.
Затем понадобятся профили, которые в обязательном порядке нужно оклеить звукоизоляционной пленкой.
Крепите их к полу, потолку, левой и правой стене, но не к смежной с буйными соседями. Получившееся пространство между профилем и стеной заполните звукоизоляционным материалом. После этого все поверхности профиля оклейте звукоизоляционной пленкой, а сверху закрепите листы гипсокартона.
Все стыки между стеной, полом и потолком закройте герметиком. После этого стену можно декорировать финишным покрытием.

ЗИПС-панели
Выше был описан наименее затратный способ звукоизоляции стен квартиры. Если вы не стеснены небольшим бюджетом, советуем применить для шумоизоляции панели ЗИПС.
Прекрасный звукоизоляционный стройматериал не позволит посторонним звукам проникнут в ваше уютное гнёздышко и отношения с соседями останутся хорошими.

Где и как приобрести стройматериалы
Звукоизолирующий материал всегда необходимо выбирать в специализированных магазинах и консультироваться при этом с людьми, разбирающимися в этом вопросе.
Стройматериал изготавливается в форме плит или рулонов, выбирать необходимо в зависимости от нужд в конкретной, отдельно взятой квартире. Иногда не хватает рулона и приходится докупать плиты, что выходит дешевле, чем покупка нового рулона. Звукоизоляционные материалы можно выбрать на любой вкус и толщину кошелька, главное, учитывать основные параметры материала и его качество.
Вопрос тишины в квартире очень волнует многих жильцов. Для того, чтобы не ссориться с соседями, нужно просто толково подойти к вопросу и устроить в квартире хорошую звукоизоляцию, превратив жилище в островок тишины.

Каждый живущий человек в многоквартирном доме сталкивался с проблемой надоедливого шума, исходящего из соседних квартир. Есть даже такая шутка: сколько бы квартир ты не менял, сосед с дрелью найдет тебя!
К сожалению, это одна из издержек совместного проживания людей многоквартирных домов. Но есть ли способ избавиться от докучливых криков за стеной или ненужных шумов от ремонта за стеной? Эти вопросы становятся особенно актуальными, если в доме есть маленький ребенок или пожилой человек.
По законам физики шум – это колебание и вот эти самые колебания распространяются во всех направлениях, а это значит, что шум от дрели, которой вы сверлите отверстие в стене, будут прекрасно слышать соседи под вами, над вами и со всех сторон на вашем этаже.
Все несущие конструкции панельных домов являются общим элементом всех квартир стояка, поэтому шум так хорошо распространяется по всем этажам.
Стандарт шумоизоляции железобетонных конструкций
По советским нормативам перекрытие, которое состоит из монолитного железобетона и имеет толщину 250 мм, по индексу изоляции шума, который распространяется по воздуху, составляет около 55 дб, что допускается нормативными актами. Таким образом, звукоизоляция должна быть достигнута еще при монтаже здания.Однако на практике появляются не предусмотренные щели и отверстия (например, от трубы отопления) и это существенно ухудшает этот самый индекс шумоизоляции, а это уже причина отличной слышимости соседских шумов, что может очень радовать бабушку соседку, но не вас.

Схема шумоизоляции железобетонного пола
Но одно дело рассчитывать индекс шумоизоляции стен и перекрытий от шумов, которые передаются по воздуху и совсем другое дело с ударными колебаниями (при сверлении или забивания дюбеля в стену).
Сегодня перекрытия и стены, как правило, делают из бетона. Он принимает звуковые колебания ударной природы и поскольку плотность материала довольно высокая и плита имеет толщину, которая не в состоянии погасить такие шумы даже частично, то ваши соседи будут отлично слышать ваши манипуляции со стенами.

Что делать?
Выходом из такой незавидной ситуации нашей действительности являются меры по дополнительной звукоизоляции пола. Способов и вариантов проведения таких работ существует большое количество.

Шумоизоляция пола в квартире
Самым эффективным, на наш взгляд, является “плавающий пол” или шумоизоляция под стяжку пола. Метод довольно прост, непосредственно на плиту помещается упругий слой (который будет гасить шумовые колебания), это может быть мелкофракционный керамзит или минеральная вата.
На звукоизоляционный слой выкладывается гидроизоляция (подойдет пленка толщиной не менее 120 микрон, и сверху устраивается стяжка толщиной не менее 5 см).

Звукоизоляция пола в сборной стяжке
При качественном монтаже шумовую нагрузку можно уменьшить в пределах 15-20 дБ, такой эффект будет достигнут за счет поглощения звуковых колебаний подкладочным слоем, стяжка из бетона будет хорошей основой для финишного напольного покрытия, а прокладка из пленки исключит контакт между изоляционными слоями.

Шумоизоляция пола в квартире — цена вопроса
Радующим кошелек фактом является то, что стяжка шумоизоляцией пола квартире обойдется вам не дорого, да и жилого пространства вы потеряете совсем немного. Пол будет выше всего на 80-100 мм.
Чтобы более наглядно продемонстрировать эффект шумоизоляции на 15-20 дб, рассмотрим некоторые примеры уровня шума:
средний человеческий голос при разговоре звучит от 45 до 60 дБ;
детский плач – 80 дБ;
шум от идущего поезда – 90 дБ;
шум, который убивает человека – 200 дБ.
В заключении нужно сказать, что шумоизоляция пола в квартире намного проще, чем та же операция с потолком, так как для достижения эффекта подавления шума, идущего сверху, на те же 15-20 дб придётся опускать потолок до 300-500 мм, а это уже потеря драгоценной жилой площади.
Потому желаем вам тихих соседей сверху и вдохновения в обустройстве вашего дома.

Источник:

Прочитать на источнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *