Топ-6 фактов о встроенной мебели: достоинства и недостатки


Сегодняшний мебельный рынок предлагает, как готовые изделия, так и изготовление ее на заказ в корпусной и встраиваемой вариациях.

Рассмотрим, что представляет собой встроенная мебель и для чего она нужна, в чем ее преимущества и недочеты в сравнении с корпусной.

Слово «встроенная» означает использование поверхностей помещения в качестве элементов предметов интерьера. Самым распространенным вариантом являются шкафные и гардеробные конструкции, в которых деталями корпуса выступают стены, пол и потолок, а полки и двери монтируются прямо к ним.

Встраивать можно не только шкафы — антресоли, комоды, стеллажи и даже кровати также можно вписать в планировку, используя конструктивные нюансы постройки и фантазию.

Достоинства и преимущества

Плюсы такого подхода оценили еще наши предки и экономили полезную площадь избы обустройством спальных полатей и подпольных ящиков для хранения припасов.

· Рациональность
Встройка мебельных конструкций дает возможность использовать каждый кубический метр помещения с пользой. Ниша в роли шкафа, антресоли под высоким потолком, выдвижные ящики под лестницей в качестве комода, гардеробная в угловой зоне и другие нестандартные подходы рационально распределят и сэкономят используемую жилую площадь и оставят больше простора.

· Экономичность
Использование меньшего количества материала для изготовления встройки снизит ее цену в сравнении с обычными вариациями. Конструкционные особенности облегчают расширение или смену функционала, добавляя или убирая детали по принципу конструктора, без затрат на замену всего модуля. Даже с учетом работ по сборке и установке, конечная стоимость будет выгоднее за счет окупаемости.

· Вместительность
Ввиду отсутствия места, занимаемого корпусом, а также полноценного использования угловых зон и пространства под потолком, освобождается дополнительный полезный объем для распределения вещей. Устройство спальной антресоли предполагает условия для выделения на ней мест для хранения постельного белья и других мелочей.

· Эстетичность
Встраиваемые варианты гармонично вписываются в любой дизайн помещения и маскируют строительные недоработки. Неровности и дефекты, выдаваемые зазорами между мебельными стенками и стеной, будут надежно скрыты и незаметны. Также расположение встройки позволяет зонировать комнату, визуально и функционально разделяя пространство. Или даже полностью менять его по потребностям, например, при помощи откидной кровати, спрятанной в стене.

Недостатки

Ничего идеального не существует. Встраиваемые конструкции также имеют свои неудобства и недочеты при эксплуатации.

· Сложности монтажа
Монтаж и точная подгонка под архитектурные особенности — дело непростое и требует вмешательства профессионалов. Самостоятельно справиться в этом случае не каждому под силу. Кроме того, процесс установки не обходится без затрагивания стен. В них просверливаются отверстия, вбиваются монтажные приспособления и устанавливаются крепления. В случае демонтажа не обойтись без ремонта.

· Трудности переезда
Не факт, что подобранная под определенные условия комплектация подойдет на новом месте по функционалу и впишется в другое жилье. Может понадобиться переделка и замена части элементов для адаптации в другой архитектуре.

Резюме

Встраивание мебели и нестандартный подход сэкономят квадратные метры и ощутимо снизят расходы, но не всегда оптимально в качестве временного варианта при ожидаемом переезде или перепланировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *