Стиль и удобство: частично встраиваемая посудомоечная машина


Порой мы даже не замечаем, сколько времени у нас отнимают дела рутинные: уборка, стирка, готовка и, в конце концов, мытье посуды. Казалось бы – ну что там мыть ту посуду после семейного ужина? 10-15 минут? Вроде быстро и не так уж и утомительно.
Но ученые со своей статистикой рисуют нам менее радужные картины. По их утверждениям, за год женщина (а ведь именно представительницы слабого пола чаще всего занимаются этой задачей) в среднестатистической семье перемывает до 5 тонн посуды, тратя на это порядка двух часов в неделю. При простой математике за месяц набегает 8 часов, а это, на секундочку, целый рабочий день.
У Вас есть идеи, как более рационально распорядится практически одним световым днем в месяц? Если ответ утвердительный, то посудомоечная машина – это тот самый must-have, который поможет сэкономить время. А вместе с тем и ресурсы (вполне дорогостоящие, кстати) и пару-тройку тюбиков крема для рук.
Сегодняшний «гвоздь программы» – частично встроенные посудомойки. Что они умеют, в чем их достоинства по сравнению с отдельно стоящими аналогами и на что стоит обратить внимание перед покупкой? Об этом мы и расскажем в нашем обзоре.
Впервые услышав термин «частично встраиваемая посудомоечная машина», многие задаются вопросом – что значит частично встраиваемая? Ответ прост. Само устройство встраивается практически полностью, а вот панель управления на фасаде остается открытой.
Полноценно встраиваемые модели обычно управляются кнопками, которые находятся в верхней торцевой части дверцы. Но вариант с «лицевым» расположением, разумеется, более удобный: легче контролировать работу машины (большинство моделей с открытым управлением имеют небольшие дисплеи) и, в случае необходимости, режим можно подкорректировать.
Кстати, на кухне такое решение смотрится весьма и весьма выигрышно, при чем не только в современных интерьерах (в стиле хай-тек, лофт или на кухнях, обустроенных в духе минимализма), но и в более классических направлениях, вроде модерна, кантри или даже помпезного ампира. Достигается это благодаря тому, что основная часть посудомойки закрыта крышкой под тон фасадов мебели, а открытая панель вовсе не мешает целостному виду интерьера.
Так как «под прицел» сегодня попали именно частично встраиваемые посудомойки, то в первую очередь стоит понять, чем же они лучше отдельно стоящих. Встраиваемая техника обычно компактнее самостоятельной, потому как для встраивания в кухонный гарнитур ей не нужен массивный корпус – она «спрячется» в тумбу под столешницу. Для небольших стильных кухонь это отличное решение!
В силу того, что встроенная техника будет находится в самом что ни на есть плотном контакте с «соседями» (шкафчиками или другой встраиваемой техникой), работают такие модели более тихо и с меньшей вибрацией. Поэтому во время работы посудомойки столешница не будет «плясать» и дребезжать.
В остальном же отдельно стоящие и встраиваемые модели очень схожи, и по функциональности, и по режимам работы. Любая модель посудомоечной машины обычно имеет 5-6 предустановленных программ, чего предостаточно для ежедневного применения для любой посуды и любой степени загрязнения. Хотя у некоторых представителей число режимов доходит до 8-12, но, если говорить откровенно, на деле используются далеко не все ее возможности.
Функциональный базис посудомоечных машин представлен основными универсальными режимами, к которым можно отнести следующие программы:
Стандартная – отлично подходит для ежедневного применения и справляется даже со значительными загрязнениями.
Экономичная – борется за чистоту с тем же успехом, что и стандартная, а экономия достигается путем снижения температуры воды (примерно до 50⁰С) и увеличения времени работы. Обычно такую программу используют в ночное время, когда стоимость киловатта электроэнергии стоит дешевле.
Экспресс-программа – антипод экономичному режиму: время мытья сокращается за счет увеличения температуры воды.
Интенсивная мойка – мастерски справляется с отмыванием кастрюль и сковородок или посуды с засохшими остатками пищи.
Режим предварительного замачивания – перед запуском основной программы машина распыляет на посуду воду с растворенным в ней моющим средством и оставляет «откисать» минут на 10. По прошествии этого времени включается стандартный или интенсивный режим. Эта функция позволяет справится даже с самыми «упрямыми» сковородками и кастрюлями.
Деликатная – идеальная «антистрессовая» программа для стекла и хрупкой посуды.
Более продвинутые модели оснащены автоматической программой, которая самостоятельно определяет количество и степень загрязненности посуды. С этим режимом посудомойка сама решает, на котором режиме она справится с задачей наилучшим образом, но стоимость таких «умных» машин обычно выше остальных.
Какими дополнительными «бонусами» располагают посудомойки?
Отсрочка старта – удобная функция, которая к тому же позволяет экономить: можно накапливать посуду на протяжении всего дня, а запустить работу машины ночью.
Защита от детей – блокирует панель управления от «несанкционированных» корректировок.
Звуковое оповещение по окончанию работы – когда программа мытья окончена, посудомойка «отчитается» о проделанной работе. Такая функция уже привычна и представлена в большинстве видах бытовой техники: стиральных машинах, микроволновках и мультиварках.
Защита от протечек – функция, которая убережет технику и, собственно, саму кухню от потопа. При появлении нарушения в работе устройства подача воды прекращается, а встроенные насосы откачивают воду, не давая ей шанса просочиться наружу. Обычно этот процесс сопровождается звуковым сигналом или индикацией на панели управления.
Частичная загрузка – если грязной посуды не хватает на заполнение всей посудомойки, а помыть ее все-таки нужно, с функцией половинной загрузки машине дается команда работать только с верхней или нижней корзиной. Это позволит более разумно распорядиться ресурсами.
Функция 3-в-1 – наличие такой возможности говорит о том, что посудомойка может работать не только на жидких моющих и ухаживающих средствах, но и на специальных таблетках, которые содержат все необходимые для мытья компоненты.
Стиль и удобство частично встраиваемая посудомоечная машина – Интерьер кухниУ посудомоек есть еще один неоспоримый плюс – дезинфекция посуды. Так как устройство может достигать температуры воды до 90-95⁰С, это создает условия для гибели большинства бактерий и микроорганизмов. Поэтому, если в доме есть малыши, эта по сути побочная функция не может быть лишней.
Полезный объем посудомоечных машин измеряется не в сантиметрах кубических и даже не в килограммах утвари, а несколько абстрактным термином – комплектом посуды. Под последним подразумевается полноценный сервировочный набор посуды на одну персону – примерно 10 предметов. В него входит три тарелки (для первых и вторых блюд плюс салатник), стакан или бокал, чашка с блюдцем или кружка и, разумеется, набор столовых приборов (ложки, вилки и нож).
Современные встраиваемые посудомойки чаще всего имеют вместимость от 6 до 16 комплектов. Как примерно рассчитать вместительность устройства для Вашей семьи?
Так как в большинстве посудомоечных машин специально отведенные места для сковородок и кастрюль отсутствуют в принципе, то для того, чтобы разместить габаритную посуду придется «жертвовать» одним или несколькими комплектами. Поэтому, если семья большая и пища готовится ежедневно, есть смысл выбирать модели повместительнее, на 10-14 комплектов. И наоборот: для семей из 2-3 человек такие гиганты будут нецелесообразны («прогонять» полупустую машину не выгодно и не экономично) и лучше обратить внимание на более компактные посудомойки.
Какие коммуникации понадобятся для работы встраиваемой посудомоечной машины? По сути, подключается посудомойка по аналогии со стиральной машиной: ей нужно подключение к воде, канализации и, разумеется, к электросети. При чем подключается она как к холодной, так и к горячей воде.
Но, в принципе, даже с подключением к источнику горячей воды, посудомоечной машине для некоторых программ мойки все равно придется догревать воду, поэтому чаще всего посудомойка «довольствуется» холодной водой.
Для установки встраиваемой посудомоечной машины лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Не исключено, что глава семьи сможет с этой задачей справиться и самостоятельно, но тут есть одно «но». Если устройство было подключено с некоторыми (пусть даже не такими уж и значительными) нарушениями, то, в случае поломки машины во время действия гарантийного срока, Вам могут отказать в гарантийном обслуживании.
В данном случае расходы на ремонт в полной мере лягут на Ваши плечи. Стоит ли рисковать – дело хозяйское, но мы бы все же рекомендовали перестраховаться.
Есть еще несколько пунктов, на которые тоже стоит обратить внимание перед окончательным выбором модели.
Класс энергопотребления. Наверняка классификация бытовой техники по количеству потребляемой энергии Вам и так известна (от G до А+++). Так как посудомоечные машины относятся к энергоэффективной технике, то найти модель ниже класса А Вам вряд ли удастся. В целях экономии лучше выбирать посудомойку классов А+ или А++, которые пользуются стабильно высоким спросом и на рынке представлены широким модельным рядом.
Расход воды. Какую бы посудомоечную машину Вы не выбрали, она все равно будет потреблять в разы меньше воды, чем мы расходуем при мытье посуды вручную. В зависимости от вместимости, посудомойке в среднем понадобится от 7 до 18 литров воды на цикл мойки. Но чем этот показатель будет ниже, тем меньше будут счета за водоснабжение.
Уровень шума. Встраиваемая техника, как мы уже говорили, обычно работает тише и с минимумом вибрации, поэтому редкая «птица» по уровню шума переваливает за 50 дБ. Но чем тише работает посудомойка, тем лучше и комфортнее. Особенно это важно учитывать, если у Вас кухня-студия – слишком «шумные» модели могут мешать отдыху домочадцев, в частности если Вы частенько эксплуатируете устройство по ночам.

Если подвести черту, то посудомоечная машина – это отнюдь не роскошь, а эффективное средство экономии, которое берет на себя весомую часть бытовых хлопот. Рутинное мытье посуды больше не будет отнимать такое чудовищное количество времени, а счета за коммунальные услуги будут планомерно таять.
Правда, полностью лишить себя «радости» ручного мытья, увы, не получится – деревянная, медная, посеребренная и декорированная стеклянная посуда для посудомоек не подходит. Это, пожалуй, единственный ее недостаток. Но доля такой «нежной» утвари в ежедневном использовании зачастую совсем не велика, поэтому во всех остальных случаях посудомоечная машина очень даже выручает.
Встраиваемая посудомойка с открытой панелью для кухни вариант наиболее оптимальный: и работа устройства в буквальном смысле на виду, и из общего кухонного ансамбля бытовой прибор не выбивается. Хотя дизайн и способ установки – это дело вкуса. Важнее все же уделить больше внимания функциональности и надежности Вашей новой помощнице.

Источник:

Прочитать на источнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *