Сферы применения цинкового проката


В 2016 году производство цинка на планете достигло отметки в ~14 млрд тонн. И приблизительно весь этот объем уходит на потребление, разница может составлять буквально тысячные процента. Для сравнения, производство алюминия в том же 2016 году во всем мире составило 75,5 млн тонн. Цифры говорят об огромной востребованности цинка и прежде всего его проката.

Цинковый прокат представлен следующими изделиями: цинковые аноды, листы, проволока, плиты, фольга, чушки, блоки. Большая часть продукции применяется в цинковании стальных сплавов (40-60% от общего объема). В производстве бронзы, латуни, сплавов на цинковой основе участвует 20-30%. Остальное в изготовление химикатов, в медицине, производстве шин и т.д.

Из-за своих антикоррозийных свойств цинкованные изделия широко применяются в строительстве, авиа- и судостроении. Подавляющая часть строительного фонда подвержена непроизвольному саморазрушению (более 70%), поэтому государство обязует включать цинк в конструкции, которые используются в обычных, средних и агрессивных средах.
Прокат из цинка разделяет на марки по своим коррозийным свойствам: очень высокие, высокие и сравнительно высокие. Чушки и блоки высокой стойкости применяются:

— в производстве реактивов для научных целей,
— в аккумуляторной промышленности,
— изделий, применяемых в агрессивных тропических средах,
— в изготовлении особо твердых авиадеталей и приборов,
— для повышения прочности сплавов алюминия.

Сравнительно стойкие цинковые листы, ленты, проволока, фольга, блоки и чушки используют:
— в судостроении для защиты от коррозии котлов,
— для цинкования стали горячем и холодным методом (аноиды и проволока, чушки, блоки),
— в автомобильной промышленности (предохранители, кнопки, клише) и для изготовления оцинкованных листов.

Одно из самых персептивных направлений в промышленности – это строительство заводов горячего цинкования. В России к этому году их построено около 50. Но нам есть куда расти, если сравнивать, например, с Германией, где построено более 300 таких предприятий. Тем не менее, у нас развиваются отечественные производители линий горячего цинкования, которые вместе с готовым оборудованием одновременно предоставляют недорогих поставщиков цинкового проката. И это всегда только крупные металл-маркеты, с географией поставок по всей стране. Таким, например, является «МеталлСервис», который ежегодно (по слухам) заключает гигантское количество контрактов с заготовщиками металла. В общем, страна развивается почти по всем направлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *