Как и чем правильно резать плитку?


Для того, чтобы ответить правильно на вопрос, как резать плитку, давайте сначала разберемся, чем в стандартных условиях обычной квартиры это можно сделать.
Можно, конечно, рассмотреть и электроинструмент, такой как, электрический плиткорез, однако сомневаемся, что такой инструмент у вас просто так лежит. А если б и лежал, то вы точно бы не задавались вопросом, как правильно резать кафельную плитку. Итак, что есть в обычной коробке с инструментами:
• Кусачки
• Стеклорез
• Болгарка
• Возможно, ручной плиткорез.
Рассмотрим теперь, как каждым из них можно работать.
Кусачки
Кусачки чаще всего используют тогда, когда нужно сделать фигурный надрез, или тогда, когда под рукой ничего просто уже нет. Итак, наносите линию, и начинаете движение к ней: откусываете по немного, постепенно, вдоль всей линии, частично подбираясь к самой линии. Важно это сделать постепенно, потому что если вы сразу замахнетесь на основную линию, то это может привести к тому, что плитка треснет. Минус – край получается неровный, «рваный». Частично это исправляется за счет напильника, которым можно подкорректировать ситуацию.
Болгарка
Данный инструмент не считается самым безопасным. Поэтому, приступая к решению вопроса, как правильно резать керамическую плитку при помощи болгарки, будьте к этому готовы. Более того, нужно, чтобы вам никто не мешал, иначе вас в самый неподходящий момент могут отвлечь, и вы случайно дерните рукой, и диск болгарки соскользнет.
Стеклорез
Это достаточно «бородатый» способ резки, однако правильно резать кафельную плитку таким инструментом можно. Исключение – напольные отделочные материалы, так как напольная плитка гораздо крепче. Уложите плитку на основание, которое не качается, стол то будет, верстак, неважно. Теперь ставьте на линию, которую вы проведете маркером, диск стеклореза. И, надавливая, проводите им по линии, по направлению к себе. Тут вот что важно: недостаточного усилия будет мало, тогда плитка не переломится по разрезу. А вот если перестараться – потрескается глазурь. Итак, надрез есть, теперь берете плитку и укладываете ее вдоль края стола или верстака таким образом, чтобы линия надреза совпала с краем стола. И теперь, придерживая один край плитки рукой, другой – сильно надавите. Кафель переломится вдоль надреза.
Ручной плиткорез
А вот описание с самого удобного и приспособленного под наши цели инструмента. Итак, устанавливаете плиткорез на устойчивую поверхность, проверяете остроту диска на ролике. Вам нужно, чтобы диск был острым, иначе плитка может обломаться частями. Плитку укладываем так чтобы она плотно прилегла к специальным упорам плиткореза , а линии реза и движения ролика точно совпала. Опустив ролик на ближний к вам край плитки и прижав максимально ручку каретки, продвигайте её вперед до противоположного края. После того как резец прошелся от края до края плитки специальными лапками находящимися на той же каретке надавливаем на плитку и она лопается по прорезу.
Проведя подготовительные работы можно приступить и к самому процессу укладки плитки, где незаменимым помощником является инновационный продукт
ТМ «БУДМАЙСТЕР» КЛЕЙ-55.
«КЛЕЙ-55» применяется для облицовки стен и полов в том числе и обогреваемые полы. Клеевая смесь также может применяться для крепления пенополистирольных и жестких минераловатных плит при утеплении фасадов зданий и сооружений различного назначения. «КЛЕЙ-55» имеет высокую адгезию, высокую фиксирующую способность, водостойкая, морозостойкая, эффективна для плит больших размеров, высокопластична, удобна в применении.
Техническое описание КЛЕЙ-55: https://goo.gl/8vydEY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *