Гофра для проводов и кабеля: виды и основы монтажа


Для защиты электропроводки от внешнего механического повреждения необходим прочный и надёжный кожух. Гофра для проводов и кабеля – оптимальный инструмент для этой цели. Она не только защитит провода от повреждения, но и выступит в качестве дополнительной изоляции, исключающей риск поражения током при нарушении целостности кабеля. Какой бывает защитная гофра, как правильно её монтировать?
При прокладывании инженерных сетей необходимо обеспечить их защиту от внешнего воздействия и обезопасить человека от случайного удара током. Раньше проводку утапливали под штукатурку, которая выступала своеобразной защитой от случайных механических повреждений провода. В случае каких либо проблем, ремонт проводки превращался в капитальное разрушение стены. Два десятка лет назад появилось универсальное и очень удобное средство для электропроводки — гофрированная труба.
Этот кожух также утапливается в специально изготовленные каналы в стене и запечатывается штукатуркой, но кабель внутри гофры свободен и может быть при необходимости извлечён из неё. При этой процедуре целостность стены не нарушается.
Преимущества использования гофры:

Пожарная безопасность. Термоустойчивая гофра для электропроводки не горит, а при возникновении очага горения сжимается вокруг повреждённого кабеля и не даёт воздуху проникать к мету возгорания.
Гофрированная защита изолирует электрокабель от воды, это особенно важно для помещений с повышенным уровнем влажности.
Гофрорукав прост в монтаже и не требует особых навыков.
Цена такой защиты невысока и доступна любым потребителям.
Гофрированная защита электропроводки – это шланг из огнеупорного ПВХ со стенками в особой формы. Он состоит из колец материала, разных по толщине и диаметру. Эта конструкция позволяет шлангу держать форму, быть устойчивым к внешнему воздействию и при этом сохранять гибкость. Подвижность соединений гофры даёт возможность делать разводку под прямым углом.

Кроме ПВХ, в качестве основного материала может использоваться полиэтилен высокого или низкого давления, он также устойчив к влажности и механическим повреждениям.
Полезная информация! Цвет гофры может свидетельствовать о её материале и особенных свойствах. Оранжевые или красные шланги более огнеупорны чем синие и чёрные, а серый цвет говорит о том, что в изделии использован ПВХ.
Гофра для проводки имеет несколько разновидностей. Каждый вид отличается используемым материалом и предназначением.

Тонкостенный шланг
Отличается лёгкостью и гибкостью. Используется для проводки, которая расположена в местах, недоступных для механического воздействия. Чаще всего, подобную электрозащиту используют для проводки в каркасных домах, при монтаже подвесных потолков.
Может выдерживать давление и трение, устойчив к перепадам внешних температур и влажности. Успешно применяется для электропроводки в бетоне и под землёй. Может использоваться во влажных помещениях: бане, оранжерее, ванной комнате.
Металлическая гофротруба для кабеля является максимальной защитой для проводки и применяется на особо важных объектах: больницах, детских учреждениях и других местах с требованиями повышенной электробезопасности. Её обычно прокладывают в толще бетона и затем протягивают кабель.
Как выбрать гофру
Каждому типу проводки соответствует определённый тип защиты:

для телефонных, компьютерных и других тонких проводов достаточно диаметра трубы в шестнадцать миллиметров;
подключение мощных приборов и коаксиального кабеля – двухсантиметровый диаметр;
межэтажная проводка требует четырёхсантиметровой гофры;
в бетоне и кирпиче можно прокладывать любой шланг из описанных выше;
в домах, построенных по каркасному методу, используются только негорючие ПВХ и ПНД.
Порядок действий:

Необходимо точно измерить длину проводки и отрезать соответствующий кусок шланга. Для металлической гофры используют ножницы по металлу, ПВХ режется обычным ножом. Если в гофре есть протяжка, её нужно придержать и обрезать кусачками.
На кончике протяжки нужно закрепить жгут для фиксации проводов. Протянуть кабель.
Закрепить шланг проводкой при помощи клипс или ленты для монтажа.
Обратите внимание! Гофра для проводов не должна провисать. Она должна подходить к розеткам и выключателям так, чтобы её край входил в корпус.
Если в гофре будут находиться несколько проводов, их предварительно скрепляют изолентой, обматывая вокруг по всей длине. Гладкая поверхность изоленты поможет проводам не застревать во время протяжки. Если электрокабель один, его нет необходимости обматывать.

Скрепить протяжку и жгут можно по-разному:

завернуть проволоку вокруг и крепко обжать;
примотать жгут изолентой;
сделать небольшуое отверстие в крае провода и подцепить в неё крючок протяжки.
Одевать гофрорукав лучше с помощником. Один человек проталкивает шланг, а второй держит протяжку. Если протяжка соскочила, рукав отрезают в этом месте и продолжают процесс далее. Места разрезов потом можно скрепить изолентой.
При монтаже проводки следует по возможности избегать образования острых угловых соединений.
Если длина проводки слишком большая, места стыков гофры нужно укреплять транзитными коробками.
Металлические рукава для проводки перед заливкой бетоном фиксируют на металлокаркасе. Провода в этом случае протягивают после становления бетона.
Полезная информация! Можно укладывать электрозащиту в бетонных стенах в штробы. На деревянных конструкциях её закрепляют при помощи хомутов или металлических скоб.
В распределительном щитке гофру нужно прочно зафиксировать в отверстиях. Со временем материал может немного «подсесть» и стянуться, потому крепление в местах стыков очень важно.
Обратите внимание! Металлическую защиту для электропроводки нужно заземлять.
Итоги
Гофра для проводов – это надёжная защита для дома. Кожух позволит предотвратить случайное повреждение кабеля и остановит возгорание.
Защитные шланги могут быть пластиковыми или металлическими, какой тип выбрать – зависит от конкретной ситуации и типа проводки. Монтаж гофры не сложен и может осуществляться своими руками.

Источник:

Прочитать на источнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *